Samstag, 9. Januar 2016

Bisquitfleck

Zutaten: 5 Eier (Größe M), 10 g Vanillezucker, Schale von 1/2 Zitrone, 125 g Zucker, 75 g Mehl, 75 g Weizenpuder oder Maizena; Staubzucker zum Bestreuen.
Zubereitung: Eier, Vanillezucker und Zucker schaumig rühren (schlagen). Das Mehl mit dem Weizenpuder (Maizena) versieben und in die Eiermasse einmelieren.

Das Backblech (25 x 30 cm) mit Backtrennpapier belegen und den Teig mit einer Palette fingerdick auf das Papier streichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 220° goldgelb backen. Danach mit Zucker dünn bestreuen, auf dem Tisch wenden und das Papier abziehen.

Quelle: Werner Matt und Walter Glocker: Erlesenes aus Österreichs Küche. Linz: Trauner Verlag, (2. Aufl.) 1982.

Anmerkungen: Der Bisquitfleck ist ein Grundrezept und kann mit Beliebigen Füllungen für Bisquitrouladen, Schnitten oder Tiramisu und andere Desserts verwendet werden.

Mir ist die angegebene Menge für ein Blech zuviel. Ich nehme daher: 3 Eier, 6 g Vanillezucker, etwas Zitronenschale, 75 g Zucker, 45 g Mehl (am besten fein gemahlenes Vollkornmehl), 45 g Maizena.

Vorsicht beim Backen, das Biskuit braucht nur 7-8 Minuten, um goldgelb zu werden. Sicherheitshalber schon nach 4-5 Minuten nachschauen und ggf. die Hitze reduzieren. Für eine Roulade noch warm rollen.

Für 1 Ei braucht man  25 g Zucker, 15 g Mehl, 15 g Stärke.
Für 2 Eier braucht man 50 g Zucker, 30 g Mehl, 30 g Stärke. (Ergibt eine "schlanke" Roulade mit ca 10 Schnitten.)

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