Samstag, 4. Mai 2019

Wie man einen Kuchen in Rauten schneidet

Bei einem französischen Rezept für Kartoffelkuchen steht, dass man den Teig zunächst rund ausrollen und dann mit einem Messer Rauten einritzen soll ("dessiner au couteau des losanges"). Bei einem Rechteck weiß ich ungefähr, wie das funktioniert (zuerst Streifen schneiden und dann in einem spitzen Winkel dazu wieder Streifen schneiden), aber bei einem Kreis? Hier sieht man die Lösung dazu: https://cuisinezavecdjouza.fr/article-comment-decouper-baklawa-en-rosace-118281799-html/ Also, zum Mitschreiben: zuerst wie eine Torte in Viertel und Achtel schneiden, danach jedes Tortenstück zuerst parallel zur einen Seite und dann parallel zur anderen Seite in Streifen schneiden - voilà Rauten (und am Rand ein paar undefinierte geometrische Formen).

Und nun zum Rezept  (Gâteaux de pommes de terre):

Zutaten: 1 kg (mehlige) Erdäpfel, 80 g Mehl, 2 dl Milch, 2 Eier, 60 g Butter, Salz, Pfeffer. 
Zubereitung: Die Erdäpfel in der Schale kochen, schälen, zu Pürree stampfen oder durchpressen. Mehl, Milch, ein Ei, Salz und Pfeffer in die Erdäpfelmasse mischen. Den Teig rund ausrollen und ihm die Form einer Galette (= flacher Kuchen) geben. Mit einem Messer Rauten einritzen. Mit versprudeltem Ei bestreichen und mit Butterflöckchen bestreuen. Im heißen Ofen 15 Minuten lang goldgelb backen.

Quelle: Ginette Mathiot, La Cuisine pour tous. Paris: Albin Michel, 1955.

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