Montag, 21. März 2016

Germknödel

Zutaten für 4 Portionen: 1 unbehandelte Zitrone (Schale), 15 g frische Germ (Hefe), 125 ml lauwarme Milch, 50 g Zucker, 250 g Dinkelmehl (Type 630), 1 Prise Salz, 1 Ei, 100 g Butter, 4 TL Powidl (Pflaumenmus), evtl. 2 TL Zwetschkenwasser, 3 EL Mohn (gemahlen/gequetscht), 4 EL Staubzucker, Mehl für die Arbeitsfläche, Fett für den Dämpfeinsatz



Zubereitung: Zitrone heiß waschen, abtrocknen, Schale abreiben. Zerbröckelte Germ, Milch und Zucker verrühren, mit etwas Meh bestäuben, zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Minuten gehen lassen. ("Warm" heißt bei Germteig zwischen 20 und 25 Grad, nicht wärmer!)

Restliches Mehl, Zitronenschale, Salz und Ei zugeben, mit dem Knethaken der Küchenmaschine 2 Minuten kneten, 40 g weiche Butterstücke dazugeben, weitere 3 Minuten glatt verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

Teig auf wenig Mehl mit den Händen kneten, zu einer Rolle formen, in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einem Fladen formen. Powidl evtl.. mit Zweschkenwasser verrühren, je einen Klecks in die Mitte der Teigfladen geben.

Teigränder über der Füllung zusammendrücken, den Teig zu einer Kugel rollen. Mit der Nahtstelle nach unten auf einem bemehlten Brett zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.

Gefetteten Dämpfeinsatz/Durchschlag auf einen mit wenig kochemdem Wasser gefüllten Topf setzen. 2-3 Knödel in den Einsatz setzen, zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-18 Minuten dämpfen.

Restliche Butter bei mittlerer Hitze zerlassen. (Im Rezept steht "leicht bräunen", aber das finde ich schon zuvie.) Die Knödel aus dem Sieb heben und restliche/n Knödel wie beschrieben dämpfen.

Germknödel mit zerlassener Butter beträufeln, mit Mohn und Staubzucker bestreut anrichten.

Quelle: Brigitte 7/2016 (März 2016)

Anmerkungen: Der Teig ist bei mir schmierig und klebrig geblieben.  Bearbeiten war nur mit stark bemehlten Händen möglich. Aber der Teig war auch sehr luftig und leicht. Die Knödel sind beim Dämpfen enorm aufgegangen und auch nach dem Kochen nicht zusammen gefallen! Man könnte aus der Menge locker 8 Knödel machen. Sie sind trotz Einfetten im Einsatz kleben geblieben. Da muss ich mir noch etwas einfallen lassen. (Backtrennpapier?) Susis Tante hat ihre legendären Germknödel mit Heidelbeerfülle gedämpft, indem sie gut gefettete Küchentücher über Kochtöpfe gespannt hat und jeweils einen passenden Kochtopf als "Deckel" darüber gestülpt hat. Das setzt voraus, dass man genügend Töpfe passender Größe hat. (Und geht am E-Herd leichter als am Gasherd, wo die Tuchzipfel nicht in die Nähe der Flamme kommen dürfen.)

Ich überlege grad, ob man in den Teig einen EL Rum geben könnte. Das findet man in älteren Germteigrezepten oft. Jedenfalls werde ich das Rezept in Varianten weiter testen.

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