Samstag, 29. Juli 2017

Weizenbrotteig (für Weckerl, Weißbrot, Pizza ...)

Zutaten: 1 kg Weizenmehl Typ 405 oder 550, 23 g Salz, 30 g Germ, 20 g Backmalz, 550 ml Wasser, 50 g Olivenöl oder Butter.

Zubereitung: Zutaten zu einem nicht zu festen Teig verkneten und ca. 30 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu Brötchen, Pizza, oder anderen Gebäcken formen und gut aufgehen lassen. Bei 230° (Ober/Unterhitze) 15-20 Minuten backen.

Quelle: Backkurs bei MANZ (Frühjahr 2016).

Halbe Menge: 1/2 kg Mehl, 11,5 g Salz, 15 g Germ, 10 g Backmalz, 275 ml Wasser, 25 g Olivenöl.
Viertel Menge: 250 g Mehl, 5,75 g Salz, 7,5 g Germ, 5 g Backmalz, 137,5 ml Wasser, 12,5 g Öl.

Anmerkung: Ich mische immer zumindest 1/3 Vollkornmehl darunter. Das Backmalz kann man auch weglassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen