Samstag, 6. Mai 2023

Versunkener Rhabarberkuchen

Zutaten (für eine Springform mit 24 - 26 cm Durchmesser): 400 g Rhabarber, 200 g Zucker), 200 g Eier (je nach Größe 3 - 4 Stück), 200 g weiche Butter, 1 TL Vanilleessenz, 1 Prise Salz, 200 g gemahlene Mandeln, 200 g Mehl, 3 TL Backpulver; 4 EL Mandelblättchen, etwas Staubzucker zum Verzieren.

Zubereitung: Rhabarber waschen, putzen, nach Bedarf Schälen, schräg in 2-3 cm breite Stücke schneiden. Mit 2 EL Zucker in einer Schüssel vermischen und ca. 10 Minuten Saft ziehen lassen. 

Eier trennen, Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte des restlichen Zuckers einrieseln lassen. Butter, Vanilleessenz, Salz und restlichen Zucker hellcremig schlagen, die Eigelbe einzeln gründlich unterrühren. Gemahlene Mandeln, Mehl und Backpulver mischen, in zwei bis drei Portionen kurz unterrühren. Den Schnee portionsweise unterheben.

Den Teig in die vorbereitete Form füllen und glatt streichen. Die Rhaberberstücke auf dem Teig verteilen, die Mandelblättchen auf den Rand streuen. Bei 180 Grad O/U (160 Grad Umluft) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). 

Form auf ein Kuchengitter setzen, auskühlen lassen. Zum Servieren aus der Form lösen und leicht mit Staubzucker bestreuen.

Quelle: Freundin 8/2023 vom 23. März 2023

1/2 Menge: 200 g Rhabarber, 100 g Zucker, 100 g Eier, 100 g weiche Butter, 1/2 TL Vanilleessenz, 1 kl. Prise Salz, 100 g gemahlene Mandeln, 100 G Mehl, 1 1/2 TL Backpulver, 2 EL Mandelblättechen, Staubzucker zum Bestreuen.

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