Samstag, 11. Oktober 2025

Johanneisbeer-Pavlova-Rolle

Zutaten: Für das Baiser: 4 Eiklar (Größe M), 175 g Zucker, 2 Pck. Vanillezucker, 1 TL Speisestärke, 1 TL Zitronensaft, 1 EL Staubzucker (Öl)

Für die Füllung: 250 g rote Johannisbeeren (Ribisel), 200 g Schlagobers, 200 g Crème fraiche, 2 EL Johannisbeergelee.


Zubereitung: Backblech (Backpapier) dünn mit Öl bestreichen. Eiklar steif schlagen, dabei 90 g Zucker esslöffelweise zugeben. Übrigen Zucker, 1 Vanillezucker und Stärke mischen. Mit dem Zitronensaft unter den Eischnee mischen und noch ca. 2 Minuten weiterschlagen. 

Masse auf dem Blech verstreichen. In den heißen Ofen (150° Umluft) schieben, auf 120° herunterschalten und ca. 30 Minuten backen. Im ausgeschaltenen Ofen ca. 30 Min. abkühlen lassen.

Die Beeren verlesen, waschen und von den Rispen streifen. Schlagobers, Crème fraiche und den übrigen Vanillezucker steif schlagen. Die Beeren vorsichtig unterheben. 

Einen Bogen Backpapier mit Staubzucker bestäuben, Baiserplatte darauf stürzen, das andere Papier abziehen. Creme auf der Baiserplatte verstreichen. Dabei einen Rand (ca. 1 cm) frei lassen. Von der kurzen Seite her aufrollen. Gelee glatt rühren. Die Rolle damit beträufeln. Nach Wunsch mit weiteren Beeren und mit Staubzucker garnieren. 

Ergibt ca. 15 Scheiben, pro Scheiben ca. 100 kcal. 

Quelle: Für Sie 17/2025. 

Anmerkung: Laut Heft beträgt die Zubereitungszeit ca. 50 Minuten, die Backzeit ca. 30 Minuten. Bei der Zubereitungszeit wurden also entweder die 30 Minuten Backzeit oder die 30 Minuten zum Abkühlen nicht berücksichtigt. 

Und: meine beiden Backöfen sind beide so gut isoliert, dass sie die Temperatur lange halten. Da würde das Baiser so steif und hart wie Windringerl für den Christbaum. Backofentüre daher im Zweifel lieber einen Spalt öffnen.

Aber die Pavlova-Rolle sieht so hübsch aus, dass ich sie irgendwann ausprobieren werden. (Wenn das Baiser beim Einrollen bricht, kommt es mit der Creme und den Beeren in eine Schüssel und wird als Eton Mess serviert.)

Die Pavlova-Rolle im Für Sie Heft


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