Samstag, 1. Februar 2014

Cocktail-Brötchen

Zutaten: 30 g Germ (oder auch ein ganzer Würfel), 1/2 EL Zucker, 1/4 l lauwarme Milch; 480 g Mehl, 1 TL Salz, 25 g weiche Butter, 2 Eier, Sesam (oder
Mohn, Leinsamen etc).

Zubereitung: Germ und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl und Salz vermischen, Germlösung, weiche Butter und 1 Ei unterkneten. 1/2 Stunde
gehen lassen. In zwei (oder mehr Teile) teilen, jeweils eine Rolle
formen, davon Portionsstücke (Größe nach Wunsch, ich mache sie eher
klein) abtrennen und Kugeln formen. Auf mit Backtrennpapier ausgelegte
(oder gefettete) Bleche setzen, 1/2 Stunde gehen lassen.

Mit dem restlichen, verquirlten Ei (ev. mit ein bisschen Milch vermischt)
bestreichen und mit Sesam (oder anderen Körnern) bestreichen.
Bei 250 Grad 10 bis 12 Minuten backen (lt. Rezept, meine Minibrötchen
sind etwas schneller fertig - also besser schon nach 5 Minuten einmal
nachsehen).

1 Kommentar:

  1. Das werden ziemlich viele kleine Brötchen (je nach Größe 40-60).
    Halbe Menge: 15 g Germ, 1/4 EL Zucker, 1/8 l Milch, 240 g Mehl, 1/2 TL Salz, 12 g Butter, 1 Ei (verquirlt und halbiert).

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