Samstag, 24. Mai 2014

Obstkuchen vom Blech

Zutaten: 5 Eier (mittelgroß), 250 g Butter, 250 g Mehl (Vollkornmehl + Feinmehl gemischt), 250 g Zucker, 1 P Vanillezucker, ca. 1/2 kg Obst zum Belegen (je nach Jahreszeit Kirschen, Weichseln, Marillen, rote Ribisel, Zwetschen, Apfel- oder Birnenspalten). Optional: Zitronenschale oder Zitronenaroma, ein Eiklar extra, Mandelblättchen

Zubereitung: Die Butter weich rühren, den Zucker und Vanillezucker und wahlweise abgeriebene Zitronenschale untermischen und schaumig rühren. Die Dotter nach und nach unterrühren, danach das Mehl einmischen. Die Eiklar zu Schnee schlagen und zunächst eine kleine Menge vom Schnee gründlich unter den Teig rühren, damit er lockerer wird, dann den restlichen Schnee locker unterheben.

Den Teig auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech leeren und gleichmäßig verstreichen. Das gewaschene und je nach Sorte entkernte und zerkleinerte Obst gleichmäßig darauf verteilen. Bei mittlerer Hitze ca. 35 Minuten backen. (Umluft: zunächst 150 Grad, nach 10 Minuten auf 120 Grad reduzieren). Abkühlen lassen, nach Wunsch mit Staubzucker bestreuen und in Stücke schneiden.

Wenn man ein 6. Eiklar (zB aus dem Tiefkühlvorrat von der Weihnachtsbäckerei) zum Schnee gibt, wird der Teig noch lockerer. Das Trennen von Dotter und Eiklar ist bei Rührteig nicht unbedingt nötig, aber mit den ganzen Eiern wird der Teig kompakter. (Dann eventuell eine Messerspitze Backpulver zum Mehl zugeben.)

Je nach Jahreszeit kann man diesen Blechkuchen mit unterschiedlichen Obstsorten zubereiten und auch sonst variieren (Zitronen- oder Rumaroma oder 1 EL Kakao zugeben, vor dem Backen mit Mandelblättchen bestreuen, nach dem Backen mit Streifen von Zuckerglasur dekorieren usw.

Da von allen Zutaten gleich viel verwendet wird, ist das Verkleinern oder Vergrößern der Menge einfach: 1 Ei und je 50 g Butter, Mehl und Zucker. Beim Mehl mische ich ca. 1 Drittel fein gemahlenes Vollkornmehl mit 2 Drittel normalem Feinmehl (universal oder griffig).

1 Kommentar:

  1. Bei meinem neuen Miele Backofen bleibt der Kuchen bei den obigen Temperaturen sehr blass. Nächstes Mal ein bisschen mehr probieren. (Lt. Gebrauchsanleitung: 150-160°)

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