Freitag, 15. August 2014

Holler-Scharlotte

Zutaten: 1/8 l Milch, 1 Eigelb, 15 g Zucker, 2 Blatt Gelatine, 220 g Holler-Konfitüre, 180 g Schlagobers, 1 fertiger Biskuittortenboden oder eine Bisquitroulade mit passender Füllung.

Zubereitung: Die Milch aufkochen. 1 Eigelb mit 15 g Zucker aufschlagen, die heiße Milch unter die Eimasse heben und überm Wasserbad aufschlagen, aber nicht kochen lassen. 2 Blatt eingeweichte Gelatine zugeben, dann 220g Holunder-Konfitüre unterrühren. In Eiswasser kalt rühren. Kurz bevor die Masse stockt, 180 g geschlagenes Obers unterziehen.  Biskuitboden in eine runde Springform (18cm Durchmesser) legen. Die Masse einfüllen und glattstreichen. Mindestens 3 Stunden kalt stellen, dann aus der Form lösen und nach Wunsch dekorieren (im Original mit Scholokadeglasurstreifen und Minzblättern).

Rezept aus essen & trinken, 10/92.

Holler = Holunder. Eiswasser kann man sich sparen, wenn genug Zeit zum Abkühlen ist. Die fertige Charlotte am besten über Nacht durchkühlen lassen, dann lässt sie sich leichter aufschneiden. Statt Biskuitboden lege ich die Form mit aufgeschnittener Biskuitroulade aus (wie Charlotte Royale), Biskuitrouladenrezept von Matt/Glocker. Dann kann man auch eine Bombenform oder eine Schüssel verwenden. Passierte Holunder-Konfitüre gibt es von d'Arbo.

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