Sonntag, 21. Juni 2015

Kriecherl verarbeiten

In wenigen Tagen werden die gelben Kriecherl im Garten reif vom Baum fallen Die roten reifen später. Links zu Rezepten, die ich ausprobieren möchte:


http://derstandard.at/1371172169407/Kriecherlgelee-mit-Rosmarin
http://www.gutekueche.at/kriecherlmarmelade-rezept-13204
http://kipferlundkrapferl.blogspot.co.at/2013/09/kriecherl-marmelade.html
http://turbohausfrau.blogspot.co.at/search/label/Kriecherln
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/kriecherl-kompott-marmelade-und-datschi.197420/
http://www.chefkoch.de/rezepte/1992531322772994/Kriecherl-Roester-mit-Mascarpone-und-weissem-Schokomousse.html


Voriges Jahr habe ich die Kriecherl (mühsam) entkernt und mit 2:1 Geliermittel und wenig Zitronensaft zu Marmelade verkocht. Ein paar Dosen voll lagern noch im Tiefkühlschrank, weil mir die Gläser und die Ideen ausgegangen waren. Meine Mutter hat sie immer in den Dampfentsafter gegeben, das erspart den Kampf mit den Kernen.

Über die Geschichte der Kriecherl im Waldviertel: http://www.soschmecktnoe.at/genussregion-waldviertler-kriecherl Die Bäume bei uns im Garten sind übrigens von alleine aufgegangen und inzwischen recht groß und vor allem so hoch, dass Pflücken nicht mehr in Frage kommt. Man muss warten, bis sie runterfallen und dann sind sie reif, weich und etwas wässrig und müssen rasch verarbeitet werden. 

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