Donnerstag, 20. August 2015

Feigenmarmelade

Zutaten: 1 kg frische Feigen (geputzt gewogen), 2-3 Zitronen (Saft), Geliermittel 1:2 oder 1:3 (nach Geschmack), 35 oder 50 dag Zucker (je nach Geliermittel)

Zubereitung: die Feigen waschen, Stiele abschneiden, die Feigen in kleine Stücke schneiden und in den Kochtopf geben, Saft von 2-3 Zitronen dazu und das Geliermittel untermischen. Falls die Fruchtmasse recht trocken ist, ein paar EL Wasser zugeben, damit nichts anbrennt. Nach den Angaben auf dem Geliermittelpaket weiter tun. In meinem Fall: Aufkochen, dabei immer wieder umrühren, damit die Masse gleichmäßig erhitzt wird, sobald sie kocht, den Zucker zugeben, erneut unter rühren aufkochen und 3-5 Minuten kochen lassen. Dann noch heiß in saubere Marmeladegläser (Twist-off Gläser) füllen. Abkühlen lassen und beschriften.

Je nachdem wie fest oder weich die Feigen sind, muss man sie eventuell vor der Zuckerzugabe etwas länger kochen lassen oder mit dem Mixstab zermusen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen