Samstag, 1. August 2015

Kürbisquiche

Zutaten: Für den Teig: 25 dag Mehl (vollkorn und normal gemischt), 12,5 dag Butter (Margarine), ca. 6 dag Wasser, 1 große Prise Salz. Für den Belag: 3 dag getrocknete Tomaten in Öl, ca. 70 dag Kürbis, 1 Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 1 Chilischote (optional). Für den Guss: 3 Eier, 1 Becher Sauerrahm (oder Schlagobers), 2 EL gehackte Kräuter (zB Thymian, Rosmarin, Salbei), 15 dag Schafkäse (Feta), 5 dag schwarze Oliven (entkernt).


Zubereitung: Aus Mehl, Salz, Butter und Wasser einen Teig kneten, abgedeckt kühl rasten lassen.

Tomaten abtropfen, das Öl auffangen. Die Tomaten in schmale Streifen schneiden. Kürbis schälen, die Kerne und das weiche Innere herauskratzen. 50 dag Kürbisfleisch abwiegen und in Streifen schneiden oder grob reißen. Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. (Chilischote längs halbieren, Kerne entfernen, fein hacken.) Zwiebel, Knoblauch und Chili im heißen Tomatenöl andünsten, Tomaten zugeben und 3 Minuten dünsten. Kürbis zugeben und noch 5 Minuten dünsten, dabei ab und zu umrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.

Für den Guss Eier und Rahm verquirlen, die Kräuter unterrühren, abschmecken.

Den Teig ausrollen und in eine ausgefettete und bemehlte Quiche oder Springform legen. Ein paarmal mit einer Gabel einstechen. Den Belag auf dem Teig verteilen und den Guss darüber gießen. Zerbröckelten Schafkäse und Oliven darüber streuen. Die Quiche bei 200 Grad (Umluft: 180 Grad) etwa 30 Minuten backen.

Quelle: Brigitte (verändert)

Die Quiche schmeckt warm oder kalt. Die Menge reicht für eine große oder zwei kleine Quichformen. Ich lasse die Chilischote weg, weil sie mir zu scharf ist.

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