Samstag, 24. März 2018

Mohnkuchen

Zutaten: 8 dag Butter, 15 dag Zucker, 1 Ei, ca. 1/4 l Milch, 20 dag Mehl, 20 dag geriebener Mohn, 1 Packerl Backpulver, 1 Packerl Vanillezucker.

Zubereitung: Im Weitling Butter, Zucker, Ei und Vaniellezucker schaumig rühren, Backpulver gut mit dem Mehl und dem Mohn vermischen und unter Zugabe der Milch darunterrühren, bis ein nicht zu fester Teig entsteht. In gefetteter und gestaubter Form nicht zu heiß backen.

Nach dem Backen mit Staubzucker bestreuen.

Quelle: König-Bilderrezept-Kochbuch Nr. 2

Der Kuchen wird auch als Torte sehr gut und kann zB mit Ribiselmarmelade oder Preiselbeermarmelade gefüllt werden. Als Überzug bietet sich eine Zitronen- oder Rumglasur an. Und im 21. Jahrhundert darf man natürlich auch einen Handmixer oder eine Küchenmaschine verwenden. Meiner Erfahrung nach ist 1/2 Packerl Backpulver ausreichend. (Die König und Haas und Oetker Rezepte sind oft ein wenig "umsatzoptimiert".)


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