Samstag, 30. Oktober 2021

Paris-Brest Torte (Brandteigring) mit Stachelbeeren

Zutaten: Vanillecreme: 2 Blatt Gelatine, 1/2 Vanilleschote, 400 g Schlagobers, Salz, 200 g weiße Kuvertüre. Konfitüre: 200 g grüne oder rote Stachelbeeren, 40 ml Wasser, 100 g Gelierzucker 2:1. Brandteig: 50 g Butter, 50 ml Milch, 200 ml Wasser, 1 Tl Zucker, 150 g Mehl, 4 Eier. 100 g "knusprige Haferkeks" von Kölln, 1 Tl schwarze Sesamsaat. 

Zubereitung: Vanillecreme: Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Schlagobers und 1 Prise Salz bei mittlerer Hitze aufkochen. Kuvertüre fein hacken, mit dem Vanillemark in das Obers rühren. Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren in dem heißen Obers auflösen. Masse mit dem Stabmixer zu einer glatten Creme mixen. Mit Frischhaltefolie zudecken, abkühlen lassen und für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, kalt stellen. 

Für die Konfitüre die Stachelbeeren abspülen, putzen und in einem kleinen Topf mit 40 ml Wasser, der ausgekratzten Vanilleschote von der Creme und Gelierzucker bei mittlerer Hitze aufkochen und etwa 5 Minuten kochen lassen. Vanilleschote entfernen und die Stachelbeeren grob zerstampfen. Die Konfitüre abkühlen lassen. 

Für den Brandteig Butter, 200 ml Wasser, Milch und Zucker aufkochen. 1 Prise Salz und Mehl zufügen und sofort mit dem Kochlöffel bei kleiner Hitze so lange rühren, bis ein glatter Teigball entstanden und ein weißer Belag auf dem Boden sichtbar ist. Teig in eine Schüssel umfüllen und 5 Minuten abkühlen lassen. 4 Eier nacheinander zum Teig geben und mit dem Knethaken des Handrührers (oder Kochlöffel) immer erst ganz unterkneten, bevor das nächste Ei zugegeben wird. Teig in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 

Eine kleine Auflaufform zu 2/3 mit Wasser füllen und auf dem Ofenrost in die untere Schiene in den Ofen schieben. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen.

Auf einem Bogen Backpapier einen Kreis (Durchmesser 20 cm) zeichnen, mit der Zeichnung nach unten auf ein Backblech legen. Teig als 10 Tupfen (à ca. 4 cm) kreisförmig an den inneren Rand der Vorlage spritzen. 

Keks grob hacken. Brandteigtupfen mit Sesam und 50 g Keksbröseln bestreuen und leicht andrücken. Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene etwa 40 Minuten goldbraun backen. Dabei auf keinen Fall die Ofentür öffnen, sonst fällt der Brandteig zusammen. Ofen ausschalten und den Brandteig weitere 10 Minuten trocknen lassen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

Brandteigring waagrecht halbieren. Vanillencreme luftig aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. 2/3 der Stachelbeerkonfitüre auf dem unteren Boden verteilen. Restliche Keksbrösel darauf verteilen. Vanillecreme daraufspritzen, restliche Konfitüre daraufgeben, den Brantdteigdeckel auflegen. Sofort servieren. Ergibt 10 Stück à ca. 470 kcal.

Quelle: Brigitte 16/2021.

Anmerkung: noch nicht ausprobiert. An sich gelingt mir gebackener Brandteig ja nie. Ich weiß nicht, ob ich diesen probieren soll. Statt Stachelbeeren kann man je nach Jahreszeit natürlich alle möglichen Füllungen nehmen.


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