Mittwoch, 27. November 2013

Mokkakipferl

Zutaten: 10 dag Mokkaschokolade, 2 TL Pulverkaffee, 2 EL Wasser, 30 dag Mehl, 10 dag Zucker, 20 dag Butter oder Margarine, 1/2 TL Backpulver; 10 dag Schokoladenglasur.

Zubereitung: Schokolade, Pulverkaffee und Wasser in einen Topf füllen. Unter Rühren bei ganz milder Hitze erwärmen, bis sich alle Zutaten verbunden haben. (Auf dem Gasherd besser im Wasserbad erwärmen!) Vom Feuer nehmen und abkühlen lassen.

Mehl, Zucker, klein geschnittene oder geriebene Margarine und Backpulver in eine Schüssel füllen. Die abgekühlte Schokoladenmischung zufügen. Alles mit dem Knethaken des Mixers oder mit dem Kochlöffel grob vermischen.

Anschließend mit den Händen auf der Arbeitsfläche zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel geformt in Folie wickeln und eine Stunde kalt stellen.

Walnußgroße Stücke vom Teig abnehmen. Zuerst zu Röllchen, dann zu Hörnchen formen. Aufs Blech legen und bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad, Gas Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Die Schokoladenglasur im Wasserbad schmelzen. Die Hörnchen mit den Enden eintauchen. Nebeneinander auf Kuchengittern trocknen lassen.

Ergibt 2 Blech (ca. 75 dag)

Diese Kipferl sind nicht so süß wie andere Weihnachtskeks. Das Rezept stammt aus einer "Freundin" Weihnachtsbeilage aus den 1970er Jahren. Die Mokka-Schokolade von damals wurde von Milka leider aus dem Sortiment genommen. Ich verwende heute daher Kochschokolade und löse diese in Mokka auf.

Alternative: statt Pulverkaffee und Wasser 2 EL Mokka oder Mokkalikör nehmen

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