Sonntag, 24. November 2013

Schinkenmousse

Zutaten (für 20-30 Portionen):   50 dag Schinken, 2 dag Butter, 2 dag Mehl, 1/4 l Milch, 7 Blatt Gelatine, 1/4 l Schlagobers. Salz, Pfeffer, Muskatnuß. Optional: Blattspinat.

Zubereitung: Aus Butter, Mehl und Milch eine lichte Einmach zubereiten, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuß würzen. Abkühlen lassen (Zimmertemperatur).

Den Schinken pürieren oder fein hacken. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, leicht ausdrücken, bei geringer Hitze auflösen.  Schinken, Einmach und aufgelöste Gelatine gut vermischen. Das gut gekühlte Schlagobers steif schlagen und unter die Schinkenmasse mischen.

In eine oder mehrere mit Klarsichtfolie oder Butterbrotpapier ausgelegte Form(en) füllen und im Kühlschrank fest werden lassen (dauert je nach Dicke 3 bis 5 Stunden). Zum Servieren in Schnitten schneiden oder mit einem Suppenlöffel Nocken abstechen.

Man kann die Form zuerst mit blanchierten Spinat- oder Mangoldblättern auslegen. Das sieht beim Aufschneiden sehr hübsch aus. Das gleiche Rezept kann auch für Geflügelmousse (aus gebratenem Geflügel), Wildmousse etc. verwendet werden. Es eignet sich auch gut zur Resteverwertung.



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