Dienstag, 19. November 2013

Vanillekipferl

Zutaten: 200 g Butter, 210 g (200 g) geriebene Walnüsse, 120 g Staubzucker, 1 Teelöffel Vanillezucker, 1 Prise Salz, 250 g Mehl. 20 g Vanillezucker, Staubzucker zum Besieben.


Zubereitung: Die Butter weicharbeiten und mit den restlichen Zutaten zu einem Teig kneten. Den Teig kühl stellen (mindestens 1/2 Stunde,) dann zu 2,5 bis 3 Zentimeter dicken Walzen formen und diese in gleichmäßige halbzentimeterdicke Stücke schneiden. Daraus werden kleine Kipferl gefomt und auf ein Backblech gesetzt. Bei 180 Grad backen, so dass das Backgut etwas Farbe annimmt. (Umluft: 150 Grad). Noch im warmen Zustand mit vanilliertem Zucker besieben oder darin wenden. Statt der Walnüsse kann man auch geriebene Haselnüsse oder Mandeln verwenden.

Ergibt 2 Blech. In Klarsichtfolie verpackt kann der Teig mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Rezept aus Werner Matt, Walter Glocker, Erlesenes aus Österreichs Küche

Anmerkung: Dieses Rezept bietet sich für Variationen an. An Stelle von Walnüssen kann man auch andere Nüsse und Samen verwenden. Ausprobiert habe ich schon Mandeln, Haselnüsse, Kürbiskerne, Hanfnüsschen, Mohn.  

Wenn der Teil allzu bröselig ist (sich nicht zu einer Kugel kneten lässt), kann man tropfenweise Wasser zugeben.

Das Originalrezept schreibt 210 g Walnüsse vor. In einem Sackerl sind aber meistens 200 g - die reichen genauso und es bleiben keine angebrochenen Sackerl übrig.

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