Sonntag, 23. Dezember 2018

Schokokipferl (ohne Mehl)

Zutaten: 150g Kochschokolade (besser: Kuvertüre/Tunkmasse), 150 g Butter, 210 g Staubzucker, 210 g fein geriebene Mandeln. Tunkmasse zum Überziehen.

Zubereitung: Schokolade bei niedriger Temperatur schmelzen, mit den übrigen Zutaten mischen und kühl stellen, damit die Masse anzieht.
Kipferl formen und auf dem Blech noch einmal kurz kühl stellen. Bei 150 Grad (Umluft 130-140 Grad) ca. 10 Minuten backen.  Abkühlen lassen und mit temperierter Tunkmasse überziehen.







Quelle: Karl Schuhmacher: Wiener Süßspeisen. Linz: Trauner, (14.Aufl.) 2013.

Anmerkungen: Im Originalrezept ist die doppelte Menge angegeben. Meine Menge ergibt ca. 2 Haushaltsbackbleche voll. Schuhmacher nimmt für die Masse flüssige Kuvertüre (30°), es funktioniert aber auch mit normaler Kochschokolade. Wer zum Überziehen keine Tunkmasse (Kuvertüre) bekommt oder den Aufwand mit dem Temperieren scheut, kann fertige Kakaoglasur oder selbst gemachte Schokoladeglasur verwenden.

Schuhmacher schreibt außerdem, dass man die Backofentüre einen Spalt offfen lassen soll. Leider haben die Miele-Ingenieure das bei meinem Ofen unmöglich gemacht. (Öffnen schaltet die Heizung ab.) Die Idee ist, dass die Feuchtigkeit aus dem Ofen entweichen können soll. Dazu reicht es auch, 1-2mal kurz zu öffnen oder Heißluft zu verwenden.

Das Rezept enthält kein Mehl, eignet sich also für Personen mit Glutenunverträglichkeit. Wenn man beim Backen auf Allergien Rücksicht nehmen muss, sollte man daran denken, auch zum Bemehlen von Arbeitsfläche und Händen kein Weizenmehl, sondern Kartoffel- oder Maisstärke zu verwenden.

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