Samstag, 8. Dezember 2018

Striezel aus Topfenteig

Zutaten: 1 Ei, 50 g Zucker, 1 P. Vanillezucker, 70 g Butter (zerlassen), 120 g Topfen (20 % Fett), 200 g glattes Mehl, 2 TL Backpulver. Zum Fertigstellen: 1 EL Butter (zerlassen), 1 EL Vanillezucker (zum Bestreuen).

Zubereitung: Ei, Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen, zerlassene Butter und dann den Topfen einrühren. Mehl und Backpulver sieben und die Hälfte davon einrühren. Restliches Mehl mit der Hand einarbeiten. Teig zudecken und für 30 Minuten kalt stellen.
Backofen vorheizen (180°). Teig dritteln, jedes Drittel noch einmal dritteln und zu drei gleichmäßen Strängen rollen und Striezel flechten. Ca. 30 Minuten bei 180° backen. Noch heiß mit zerlassener Butter bestreichen und mit Vanillezucker bestreuen.

Quelle: GUSTO Sonderheft, Frühling 2018

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