Samstag, 14. Dezember 2013

Crêpes-Röllchen mit Lachs

Zutaten für 4-6 Portionen: Gut 1/16 l Milch, 1 Prise Salz, 2 kleine Eier, 5 dag Mehl, 2 EL zerlassene Butter; 5 dag Crème fraiche, 1 TL geriebener Kren, 1 Prise Salz, 1 EL feingehackter Dill; Öl zum Backen; 15 dag geräucherter Lachs in dünnen Schnitten, Dill zum Garnieren.

Zubereitung: Milch mit Eiern und Salz verquirlen. Mehl dazugeben (am besten darübersieben) und unterrühren. Als letztes die zerlassene Butter untermischen. Den Teig quellen lassen (mindestens 1/4 Stunde, bei Vollmehl länger).

Inzwischen Crème fraiche und Kren verrühren, mit Salz und Dill abschmecken. Bis zum Verwenden kühl stellen. 4-6 kleine, dünne Crêpes backen. Die fertigen Crêpes nötigenfalls im 50° heißen Backrohr warm stellen.

Die Crêpes mit der Kren-Creme bestreichen und mit dem Räucherlachs belegen. Dann die Crêpes aufrollen und schräg in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Möglichst warm servieren.

Ergibt 4-6 Portionen oder viele Amuse Gueules.

Teig und Kren-Creme kann man schon stundenlang vorher machen und kühl stellen. Den Teig dann vor dem Backen noch einmal aufrühren. Anstelle der Creme fraiche kann man auch Frischkäse (Gervais) oder bereits mit Kren gewürzten Frischkäse (Bresso, Philadelphia) verwenden.

Rezept aus "Freundin" (1980er Jahre)

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