Montag, 9. Dezember 2013

Zimststerne

Zutaten: 25 dag Mehl, 12,5 dag Butter oder Margarine, 10 dag Staubzucker, 3 Dotter, 1 Messerspitze Nelkenpulver, 1 Kaffeelöffel Zimt, Zitronenschale; Eiklar zum Bestreichen.

Zubereitung: Kalte Margarine ins Mehl reiben, mit diesem verbröseln, Zucker, Gewürze und Zitronenschale daruntermengen und mit den Dottern zu einem Teig verkneten. Mindestens 1/2 Stunde  (besser länger) kühl rasten lassen.

Teig 2 mm dick auswalken, Sterne ausstechen, auf ein Backblech legen, nochmals kühl rasten lassen; mit Eiklar bestreichen. Bei Mittelhitze (Gas 4-5, E 220 Grad, Umluft 170-180 Grad) 6-8 Min. backen.

Ergibt 3 Blech (= 40 dag)

Rezept aus einem Thea Kochbuch aus den 1970er Jahren.

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