Zutaten: 80 g Butter oder Margarine (zimmerwarm), 80 g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 1 TL Vanillezucker, 1 Ei, 100 g Mehl, 1/2 TL Backpulver, 50 g gehackte Haselnüsse, 40 g Schoko-Tröpfchen (ersatzweise grob gehackte Kochschokolade).
Zubereitung: Butter weich rühren, nach und nach Zucker, Salz und Vanillezucker zufügen und rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Das Ei zufügen und unterrühren (Handmixer oder Küchenmaschine 1/2 Minute auf höchster Stufe). Mehl mit Backpulver mischen und in den Teig rühren. Zum Schluss Haselnüsse und Schokotröpfchen unterheben.
Mit 2 Teelöffeln kirschen- bis nussgroße Teighäufchen auf das mit Backtrennpapier ausgelegte oder gefettete und bemehlte Blech setzen. Etwas Abstand einhalten, da der Teig beim Erhitzen auseinander läuft. Bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) ca 15 Minuten backen. Dann abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Ergibt circa 30 Stück Cookies mit 5 cm Durchmesser. Das Rezept ist eine Abwandlung eines Rezepts von der Dr. Oetker Schoko Tröpfchen Packung. Dort wird die doppelte Menge angegeben, aber das ergibt fast 70 Cookies (3 1/2 Blech) à 5 cm oder 30-35 Riesencookies.
Varianten: andere Nusssorten; statt Schokolade Rosinen, klein geschnittene Trockenfrüchte oder gehackte kandierte Früchte zugeben; Vollkornmehl, Dinkelmehl. Statt Vanillezucker Zitronen- oder Rumaroma. Falls der Teig zu fest ist, einen kleinen Löffel Milch oder Rum zugeben.
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