Samstag, 22. September 2018

Polenta-Walnuss-Küchlein

Zutaten: 80 g Walnüsse, 1 Bund Thymian (frisch), 50 g Blauschimmelkäse. 50 g Parmesan, 1 Knoblauchzehe, Salz, 250 g Polenta (Maisgrieß), Pfeffer, Fett für Form und Blech. Ev. geröstete Mandelblättchen.


Zubereitung: Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Abkühlen lassen und fein hacken. Thymian abspülen, trocken tupfen und, bis auf ein paar Stiele für die Dekoration, die Blättchen abzupfen.Blauschimmelkäse in kleine Würfel schneiden, Parmesan reiben.
Knoblauchzehe auf der Arbeitsfläche kurz andrücken und schälen. 3/4 l Wasser, mit der Knoblauchzehe aufkochen, salzen, dann den Polenta unter ständigem Rühren einrieseln lassen. Nach Packungsanweisung fertig kochen, die Knoblauchzehe entfernen. Nüsse, Blauschimmelkäse, die Hälfte vom Parmesan und die Thymianblättchen unter die heiße Polentamasse heben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Eine flache Form (3 cm hoher Rand, etwa 1,2 l Inhalt) mit Frischhaltefolie auslegen. Die Polentamasse hineingeben und glatt streichen. Abkühlen lassen.
Backofen auf 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 vorheizen.
Die feste Polenta auf die Arbeitsfläche stürzen und aus der Polenta 6 Taler (ca 6 cm Durchmesser) ausstechen. Taler auf ein gefettetes Backblech legen. Den restlichen Parmesan über die Küchlein streuen und im heißen Backofen etwa 20 Minuten überbacken.

Quelle: Brigitte Nr. 23/2012

Anmerkungen: Die angegebene Menge reicht für 6 Portionen und wird im Heft mit Rahmwirsing serviert und mit den Thymianzweigen und gerösteten Mandelblättchen garniert. Im Rezept steht, dass man 1 EL Salz ins Kochwasser für den Polenta geben soll. Das kommt mir sehr viel vor.  Wenn man den gekochten, abgekühlten Polenta in Quadrate oder Rechtecke schneidet, hat man weniger Abfall.


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