Zutaten: 250 g Buchweizenmehl, 1/2 Packerl Backpulver, 130 g Butter, 100 g Staubzucker oder Backzucker, 1 EL Vanillezucker, 4 Dotter; Schokoladeglasur oder Kuvertüre und Kürbiskerne zum Verzieren (optional)
Zubereitung: Alle Zutaten zusammenkneten und den Teig 1 Std. kühl rasten lassen. Dünn auswalken, Kekse ausstechen. Bei 200 Grad 8-10 Minuten backen (Umluft 180 Grad). Auf dem Blech auskühlen lassen, da die Keks anfangs sehr empfindlich sind.
Nach Wunsch mit Schokoladeglasur oder Kuvertüre und Kürbiskernen verzieren.
Quelle: Waltraut Piroutz, ORF Nachlese 11/2020
Anmerkung: Der Teig war zunächst ein loser nicht knetbarer Bröselhaufen, nach Zugabe von wenig Eiklar und Wasser dann klebrig, aber gut gekühlt lässt er sich verarbeiten. Dünn ausgerollt reicht die Teigmenge für ca. 5 Blech Kekse. Ich habe einen Teil mit Powidl gefüllt. Das passt geschmacklich sehr gut, aber die Kekse werden dadurch weicher.
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