Zutaten: Für den Teig: 125 g Mehl (Dinkel oder Weizen), 67 g Butter, ca 30 ml Wasser, 1 Prise Salz. Für die Auflage: 1 Ei, 1/8 l Sauerrahm, 100 g Schafkäse, je 1-2 EL Schnittlauch und Petersilie, 1 kleine Zehe Knoblauch oder 1-2 Frühlingszwiebeln, 2-3 Zweige Salbei mit Blüten.
Zubereitung: Alle Zutaten für den Teig verkneten und abgedeckt kühl rasten lassen. Teig dünn ausrollen und in eine gefettete Quiche- oder Tarteform (Durchmesser ca 20-25 cm) legen, den Teigboden mit einer Gabel ein paarmal einstechen. Einige Salbeblätter und -blüten für die Garnitur beiseite legen.
Ei, Rahm, zerbröckelten Schafkäse, durchgepressten Knoblauch und gehackte Kräuter vermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Auf dem Teig verteilen und bei 180 - 200 Grad ca. 30 bis 35 Minuten backen. Vorsicht: bei Umluft wird der Käse dunkel, bevor der Teig durch ist. Besser mit Ober+Unterhitze arbeiten oder die Quiche mit Folie abdecken, wenn nur Umluft zur Verfügung steht.
Die fertige Quiche mit den übrigen Salbeiblättern und -blüten bestreuen. Schmeckt warm und kalt und aufgewärmt.
Die angegebene Menge passt für eine kleinere Tarte- oder Tortenform und reicht für 4 bis 8 Vorspeisenportionen.
Quelle, leicht verändert: http://www.krautundrueben.de/?redid=521350
Die Quiche habe ich gestern wieder gemacht, allerdings aus dem Gedächtnis: mit deutlich weniger Schafkäse (ca. 1 Handvoll) und nur Salbei (keine anderen Kräuter und Zwiebeln). Hat auch sehr gut geschmeckt.
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