Donnerstag, 12. Mai 2016

Espresso-Ecken

Zutaten für etwa 100 Stück: Teig: 120 g dunkle Kuvertüre, 200 g weiche Butter, 5 Eier, 275 g brauner Rohrzucker, 75 ml abgekühlter Espresso, 150 g Mehl, 1 EL Kakaopulver, 1/2 TL Backpulver, 1 Prise Salz; Guss: 200 g Schlagobers, 125 g brauner Rohrzucker, 30 g Espressobohnen; Espressobohnen und ev. Blattgoldflitter für die Dekoration.


Zubereitung: Kuvertüre hacken und mit der Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 vorheizen.
Eier und Zucker etwa 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Die abgekühlte Kuvertüre-Butter-Mischung und den Espresso unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver und Salz mischen, darüber sieben und kurz unterrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Fettpfanne streichen. 20-25 Minuten backen, abkühlen lassen.

Für den Guss: Schlagobers und Zucker unter rühren etwa 5 Minuten einkochen lassen. Espressobohnen fein hacken und unterrühren. Mischung in eine Schüssel füllen und etwas abkühlen lassen.

Den gebackenen Teig in knapp 3 cm große Quadrate schneiden. Über jeden Würfel etwas Karamellguss träufenl und mit Espressobohnen und eventuell etwas Blattgoldflitter verzieren. Trocknen lassen. Hält sich etwa 10 Tage.

Quelle: Brigitte 24/2007, Weihnachtsbäckereibeilage

Anmerkung: Nur abgeschrieben, weil es interessant klingt, noch nicht ausprobiert.


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