Samstag, 14. Mai 2016

Rhabarber-Mandel-Clafoutis

Zutaten für 8 Portionen: 80 g Butter, 300 g Rhabarber, 2-3 EL Mandelblättchen, 150 g Zucker, 2 Eier, 170 ml Mandelmilch oder Milch, 100 g Mehl oder Dinkelmehl (Type 630), 100 g gemahlene Mandeln, Salz. Fett und Zucker für die Form.



Zubereitung: Butter bei mittlerer Hitze leicht bräunen und abkühlen lassen.
Rhabarber putzen und in etwa 1 cm lange Stücke schneiden. Mandelblättchen und 2 EL Zucker in einer heißen Pfanne kurz rösten. Den Krokant auf einem Stück Backpapier verteilen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad, Gas: Stufe 4) vorheizen.

Eier und Mandelmilch mit einem Schneebesen verquirlen. Mehl, gemahlene Mandeln, 120 g Zucker und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Eiermischung und die gebräunte Butter dazugeben und alles mit dem Schneebesen glatt verrühren.

Eine ofenfeste Form (Durchmesser 28 cm) ausfetten, mit Zucker ausstreuen und die Rhabarberstücke darin verteilen. Den Teig darübergießen und den Mandelkrokant auf dem Teig verteilen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.

Clafoutis herausnehmen und den restlichen Zucker darüberstreuen. Noch lauwarm servieren. Dazu zB Crème fraiche oder Schlagobers mit Lavendelblüten oder Vanilleeis.

Quelle: Brigitte 8/2016.

Anmerkung: Ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert, werde das aber demnächst (mit der halben Menge) tun. Clafoutis bleibt weich und saftig. Er ähnelt in der Konsistenz einem sitzengebliebenen Kuchen, also nicht erschrecken: das gehört so!

1 Kommentar:

  1. Testbericht: Für die halbe Menge braucht man eine Form mit 19-20 cm Durchmesser. Meine hat etwas mehr (24), daher wurde der Clafoutis flach und war nicht leicht in schönen Tortenstücken aus der Keramikform zu bekommen.
    Nach 25 Minuten war er schon deutlich gebräunt (aber nicht verbrannt). Allerdings hatte ich nicht beachtet, dass man einen Teil des Zuckers zum Bestreuen aufheben soll und die gesamte Menge für Krokant und Teig verwendet. Mit mehr Zucker bräunt Teig stärker. Der Geschmack war gut.

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