Zutaten: 50 dag mehlige Erdäpfel, 3 dag Butter, 1,5 dag Mohn, 3 Dotter, 8 dag Speisestärke, Salz, Pfeffer; Mehl zum Bearbeiten. (Nach Wunsch zerlassene Butter und frische Majoranblättchen zum Servieren.)
Zubereitung: Mohn mahlen. Erdäpfel waschen, schälen, weich kochen, abtropfen lassen und durch die Kartopffelpresse drücken. Butter mit dem Mohn goldbraun braten. Mohnbutter, Dotter, Stärke, Salz und Pfeffer mit einem Holzlöffen unter die Erdäpfelmasse mischen. Eine Stunde rasten lassen.
Erdäpfelteig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer 80 cm langen Rolle formen und 2 cm dicke Scheiben abschneiden. Daraus Gnocchi formen. Die Gnocchi in kochendes Salzwasser gleiten lassen, den Topf etwas vom Herd nehmen und, sobald die Gnocchi aufsteigen, noch 6 Minuten ziehen lassen. Abtropfen lassen.
Quelle: essen & trinken 11/1995. Beim Originalrezept werden die Gnocchi zu gekochten Roten Rüben, Kürbisgemüse und mit Majoranbutter serviert.
Anmerkung: Noch nicht nachgekocht, daher ohne Gewähr :)
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