Samstag, 31. März 2018

Briochestriezel (ei- und butterreich)

Zutaten: 1500 g Mehl (Type 480, glatt), 450 g Kristallzucker, ca. 650 ml Milch, 150 g Germ, 9 ganze Eier (Größe M), 12 Dotter, 600 g Butter,  15 g Salz, Zitronenschale oder Vanille. 
Optional ca. 150 g Rosinen, Rum. Die Buttermenge kann bis zur Hälfte reduziert werden. Optional 2-3 EL Topfen (macht den Teig weicher, lockerer), dann etwas weniger Butter.
1 ganzes Ei + die doppelte Menge Wasser oder Milch für den Eistrich. Wahlweise Hagelzucker oder gehobelte  Mandeln zum Bestreuen.


Zubereitung:  Indirekte Teigführung (mit Dampfl), beim Kneten nach Bedarf Mehl zugeben das war bei der oben genannten Menge noch ca 1/2 kg!)  warm gehen lassen. Bei 180-190 ° backen (abhängig von der Größe).

Aus der oben genannten Menge wurden Striezel und Kleingebäck für die ganze Gruppe gebacken! (5 Stück à 500 g, 10 Stück à 100 g, 14 Stück à 70 g)

Quelle: Briochestriezel-Kurs bei "Backen mit Dir" (Michael Mantl-Mussak)

1/5 der Menge: 300 g Mehl, 90 g Kristallzucker, 130 ml Milch, 30 g Germ, 2 ganze Eier, 2 Dotter, 120 g Butter, 3 g Salz, Zitronenschale oder Vanille.

Link:  https://backenmitdir.at/

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