Zutaten: Gut 1 kg Rhabarber, ca. 10-20 dag Kristallzucker, Mürbteig (selbst gemacht oder fertig gekauft), 1 Ei, Streuzucker.
Zubereitung: Den Rhabarber waschen und in ca. 1 cm lange Stücke schneiden, in eine Pie-Form geben, mit (viel) Kristallzucker mischen und im Backrohr bei 200 Grad ca. 15 Minuten weich werden lassen. Aus dem Ofen nehmen, den ausgerollten Teig darüber breiten, mit verquirltem Ei bestreichen und backen bis der Teig durch ist (10 - 20 Minuten). Mit Zucker bestreuen.
Quelle: JackFknTwist im Blog von JoeMyGod.
Anmerkung: Der Rhabarber fällt beim Erhitzen zusammen, die Form darf am Anfang also durchaus gut gefüllt sein. 1 kg reicht für eine Form mit 30 cm Durchmesser gerade aus, es darf auch mehr sein. Zuckermenge nach Geschmack und je nachdem, wie sauer der Rhabarber ist. Es kann auch Rohzucker oder Gelbzucker sein.
Die Form sollte aus Steingut oder feuerfestem Glas bestehen, emailliert geht auch, aber wegen der Säure des Rhabarbers kein Aluminium oder Blech.
Da die Fülle weich und saftig bleibt, lässt sich der Pie nicht "schön" aufschneiden und servieren. Aber er schmeckt hervorragend (lauwarm oder kalt). Wer auf Optik Wert legt, könnte ihn in Portionsförmchen backen.
Die Erklärung von Jack, warum er den Pie ohne Boden bäckt: Der in anderen Rezepten vorgesehene Teigboden wird durch den Rhrabarbersaft aufgeweicht, daher hat er ihn weggelassen.
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