Zutaten: 10 dag Butter, 8 dag Zucker (Backzucker), 1 Ei, 20 dag Mehl, 1 Messerspitze Backpulver, 1 P. Vanillinzucker, 8 dag geriebene Schokolade. Ei und Hagelzucker zum Bestreuen (optional).
Zubereitung: Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit der Butter verbröseln. Danach, Zucker, Ei, Vanillezucker und geriebene Schokolade untermischen. Den Teig 1/2 Stunde kühl rasten lassen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, Formen ausstechen, mit verquirltem Ei bestreichen und wahlweise mit Hagelzucker bestreuen. Backen (ca. 180° O/U oder 160° Umluft, 8-10 Minuten). Nicht zu lange backen, da die Keks sonst bitter werden.
Die Menge ergibt 3 bis 3,5 Blech voll.
Quelle: König-Bilderrezept-Kochbuch 3. (1950/60er Jahre)
Anmerkung: Im Originalrezept wird 1/2 P. Backpulver verwendet. Das ist meiner Meinung nach viel zu viel.
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