Samstag, 9. Januar 2021

Rosmarinkeks

Zutaten: 320 g Butter, 4 Esslöffel frische gehackte Rosmarinnadeln, 160 g Zucker, 400 g Mehl, 80 g Speisestärke, 2 Eigelb, Salz; zum Dekorieren: 100 g weiße Kuvertüre, 1 Esslöffel grober Rohzucker

Zubereitung: Butter mit Rosmarinnadeln kurz aufkochen, den Topf vom Herd nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein feines Sieb gießen, den aufgefangenen Rosmarin gut ausdrücken. Die Butter wieder fest werden lassen. Die Butter mit Mehl, Speisestärke, Zucker, einer kräftigen Prise Salz und den Eigelb zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt im Kühlschank (mindestens) 2 Stunden rasten lassen. 

Den Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen, in 4 x 6 cm große Rechtecke ausstechen oder schneiden, Oberfläche mit einer Gabel mehrmals einstechen. Bei 180 Grad (Umluft: 160 Grad) 10 bis 12 Minuten backen. Nach dem Abkühlen mit aufgelöster Kuvertüre verzieren (Streifen spritzen) und mit dem Zucker bestreuen.

Quelle: Freundin Weihnachtskeksbeilage 2020

Halbe Menge: 160 g Butter, 2 EL Rosmarinnadeln, 80 g Zucker, 200 g Mehl, 40 g Speisestärke, 1 Eigelb, Salz.

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