Zutaten (für ca. 2 l Brühe): 1,4 kg Rinderknochen (möglichst mit etwas Fleisch, z.B. Ochsenschwanz oder Beinscheiben), 600 g Rindermarkknochen, 2 EL Apfelessig, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 2 Karotten, 1/2 Zellerkopf, 1/2 Stange Porre, 6 Zweige Thymian, 1/3 EL schwarze Pfefferkörner, 1 Lorbeerblatt, Salz.
Zubereitung: Knochen unter fließendem Wasser abwaschen, mit Essig und 2 1/2 Litern Wasser in einem großen Suppentopf ganz langsam zum Kochen bringen. Den aufsteigenden Schaum abschöpfen. Dann die Hitze reduzieren und die Knochen mindestens 6 Stunden bei ganz kleiner Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder den Schaum abschöpfen.
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln vierteln, Knoblauch in Scheiben Schneiden. Gemüse waschen und putzen, in grobe Stücke schneiden. Alles nach 6 Stunden mit Thymian, Pfeffer und Lorbeer in den Topf geben und weitere 6 bis 9 Stunden köcheln.
Knochen und Gemüse aus der Brühe heben, die Brühe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen. Dann nochmals erhitzen und mit Salz würzen.
Quelle: Freundin 22/2016
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen