Zutaten: 2 Becher Joghurt (mager), 25 dag Topfen (= 1 Päckchen), 12 dag Staubzucker, 7 Blatt Gelatine, 1/8 l Schlagobers, Zitronenschale, Zitronensaft.
Zubereitung: Joghurt und Topfen Raumtemperatur annehmen lassen.
Joghurt und Topfen mit Zucker, etwas Zitronenschale und ein paar Tropfen Zitronensaft gut vermengen und glattrühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und leicht erwärmen.
Schlagobers schlagen.
Die geschmolzene Gelatine zunächst mit 2 - 3 EL Joghurtmasse verrühren, dann das ganze unter ständigem Rühren in die die restliche Joghurtmasse einmengen.
Sobald die Creme etwas fester wird, Schlagobers einrühren.
Creme mindestens 3 Stunden kaltstellen. Zum Servieren mit einem abgespülten Suppenlöffel Nockerl abstechen.
Rezept von Barbara Denscher-Nedoma
Dazu zB Erdbeersauce (Erdbeeren putzen und pürieren, mit Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken) oder je nach Jahreszeit andere Fruchtsaucen, frische Früchte oder Kompottfrüchte.
Die oben angegebene Menge reicht für 8 - 10 Portionen à 3 Esslöffel voll. Also reicht für eine kleinere Runde auch die halbe Menge. Allerdings ist es schwierig, eine sehr kleine Menge Schlagobers zu schlagen. Also entweder eine Verwendung für das restliche Schlagobers finden oder die Nockerlmasse ohne Schlagobers zubereiten. Sie schmeckt auch ohne gut.
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