Zutaten für 2 Personen: 1 Forelle, Salz, Pfeffer, Butter; Räuchermehl. Als Garnitur je nach Wunsch Oberskren, Creme fraiche mit Kräutern, feine Salate.
Zubereitung: Die Forelle filetieren, die Haut daran lassen. Leicht salzen und pfeffern. Auf der Hautseite in Butter 1 Minute bei mäßiger Hitze braten. Herausnehmen.
Zum Räuchern benötigt man eine große Pfanne oder einen großen Topf und einen passenden Gittereinsatz. Für 1 Fisch reicht auch eine Fischgrillhalterung aus Draht. In den Topf gibt man 2-3 EL Räuchermehl, dazu eventuell einige Wacholderbeeren und ein Lorbeerblatt. Darauf legt man ein Stück Alufolie, damit der Fischsaft nicht in das Räuchermehl tropft. Darüber den leicht geölten Gittereinsatz mit dem Fischfilet (Haut zuerst nach unten) platzieren. Mit dem Deckel oder mit Alufolie gut verschließen.
Auf den Herd stellen und bei geringer Hitze ca. 20-25 Minuten (große Fische etwas länger) räuchern, zwischendurch das Fischfilet einmal umdrehen. Der Fisch ist fertig, wenn das Fleisch nicht mehr glasig ist und hell- bis goldgelb wird.
Tipps: Räuchermehl oder Räucherspäne bekommt man im Anglerbedarf oder in Baumärkten (beim Grillzeug).
Der Fisch bleibt bei dieser Methode frisch und saftig und schmeckt milder als die meisten gekauften Räucherfische. Zur Haltbarmachung reicht das kurze Warmräuchern aber nicht aus.
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