Dienstag, 26. Dezember 2023

Walnusswürfel

Zutaten: Für den Teig: 200 g Zartbitter-Schokolade, 250 g Butter (weich), 6 Eier (getrennt), 200 g Zucker, 200 g Walnusskerne (gehackt), 100 g Mehl, 1 Tl Gewürznelken (gemahlen), 1 Tl Zimt (gemahlen), 0.5 Tl Kardamom (gemahlen). Zum Verzieren: 200 g Marillenmarmelade (passiert), 200 g Zartbitter-Schokolade und 200 g Schlagobers oder fertige Schokoladenglasur, ca. 100 g Walnusshälften.

Zubereitung: Schokolade im Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen. Butter schaumig rühren, Zucker, Dotter und geschmolzene Schokolade unterrühren. Eiklar zu Schnee schlagen, Mehl mit den Gewürzen mischen (ideal: sieben). Schnee, Mehl-Gewürzmischung und gehackte Nüsse abwechselnd unter die Schokolademasse heben. 

Auf ein vorbereitetes Backblech mit Rahmen streichen und bei 150 Grad (Umluft) oder 160 Grad O/U ca. 20 Minuten backen. 

Für die Glasur: Schlagobers aufkochen, zerkleinerte Schokolade nach und nach darin auflösen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Alternativ: fertige Schokoladenglasur nach Packungsanleitung erwärmen.

Die Marmelade streichbar rühren (ev. erwärmen), auf den noch warmen Kuchen streichen. Die Glasur darüber gießen und verteilen. Solange die Glasur noch weich ist, mit einem Messer Quadrate in der gewünschten Größe (ca. 2 x 2 oder 3 x 3 cm) markieren, auf jedes Quadrat eine halbierte Walnuss setzen. Nach dem Abkühlen in Würfel schneiden. 

Quelle: essen & trinken 11/2022 (leicht variiert).

Anmerkung: Die Walnusswürfel sind bei kühler Aufbewahrung einige Wochen haltbar und wurden in dem Heft für den Keksteller vorgeschlagen. Mir sind sie dafür zu groß und zu weich, aber zum Kaffee schmecken sie hervorragend. Wenn man keine große hungrige Gästeschar erwartet (die Originalmenge reicht je nach Zuschnitt für 40 bis über 100 Würfel!), besser nur die halbe Menge machen. 

Halbe Menge: 100 g Schokolade, 125 g Butter, 3 Eier, 100 g Zucker 100 g Nüsse, 50 g Mehl, je 1/2 TL Gewürznelken, Zimt und Kardamom

Drittel Menge: 65 g Schokolade, 81 g Butter, 2 Eier, 65 g Zucker, 65 g Nüsse, 32 g Mehl, je 1/3 TL Gewürznelken, Zimt und Kardamom.

Die kleineren Mengen kann man gut auch in einer Springform oder einer Königskuchenform backen. Wer keine Form und keinen verstellbaren Rahmen hat, faltet Papier ein paarmal und bildet daraus einen Rahmen.

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