Samstag, 21. Dezember 2024

Marmelade-Brownies

Zutaten: 350 g Butter, 350 g dunkle Schokolade, Mark von 1 Vanilleschote, 6 Eier, 250 g Zucker, 260 g Mehl, Prise Salz. Ca. 300 g säuerliche Marmelade.

Zubereitung: Eine 23 x 28 cm große Backform fetten, mit Backpapier auslegen. In einem Topf Butter, Schokolade und Vanille bei mittlerer Hitze und ständigem Rühren schmelzen. 5 Minuten abkühlen lassen. 

Eier und Zucker 4 Minuten dick cremig aufschlagen. Die Schokolademischung dazu geben und 1 Minuten unterrühren. Mehl und Salz mischen, zur Masse geben und noch 1 Minute glatt rühren. 

Die Hälfte der Masse in die vorbereitete Form geben, glatt streichen. Mit einem Löffel Marmeladekleckse gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dabei darauf achten, dass die Marmelade sich nicht mit dem Teig mischen soll. Restliche Schokolademasse darüber gießen und glatt streichen. 

50 bis 55 Minuten bei 180° (Umluft) backen. Mindestens 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor man den Kuchen in Stücke schneidet. 

Quelle: Grete N., nach einem Zeitungsausschnitt.

Anmerkung: Im Originalrezept ist "dicke stückige Mandarinenmarmelade, aufgerührt" angegeben. Mandarinenmarmelade ist aber hierorts schwer zu beschaffen, wenn man keine Orangerie besitzt. Grete hat Orangenmarmelade verwendet, die sehr gut zu der Schokolademasse gepasst hat. Jede andere säuerliche Marmelade passt aber sicher auch.

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