Sonntag, 4. Januar 2015

Milzschnitten nach Seleskowitz

Zutaten: 1 Kalbsmilz, 12 dag Butter, 2 ganze Eier und 1 Dotter, 1 KL grüne Petersilie, fein gehackt; Muskatnuss, weißer Pfeffer, 10 dag Semmelbrösel, etwas Milch. Butter und Mehl für die Form.


Zubereitung: Eine Kalbsmilz wird ausgeschabt. 12 Deka Butter treibt man schaumig ab, schlägt 2 ganze Eier und 1 Dotter ein und rührt dies zu der geschabten Milz dazu. 1 Kaffeelöffel voll fein geschnittener, grüner Petersilie, 1 Messerspitze voll Muskatnuss und ebensoviel weißen Pfeffer rührt man ein und mischt es mit 16 dag, mit Milch etwas angefeuchteten, weißen Semmelbröseln zu einem Teig. In einer ausgeschmierten, mit Mehl gestaubten Form wird es in Dunst gekocht oder aber in einer flachen Kasserolle gebacken, in beliebige Stücke geschnitten und in die Suppe gegeben.

Quelle: Louise Seleskowitz, Wiener Kochbuch, Wien, 1880.

Anmerkung: Ich konnte trotz längeren Suchens bisher nicht herausfinden, wie schwer eine ganze Kalbsmilz ist. Hinweise werden dankend angenommen!


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