Zutaten: je 1/2 kg Birnen und Äpfel, geputzt und geschält gewogen; 1/2 kg Kristallzucker, 1 P. Geliermittel für zuckerarme Marmelade (2:1), Saft von 2-3 Zitronen oder 1 KL Zitronensäure, je 1 Messerspitze gemahlenen Zimt und gemahlene Gewürznelken. Optional: 1 Schuss Birnenschnaps.
Zubereitung: Die Äpfel und Birnen zunächst in Spalten und dann feinblättrig schneiden, mit dem Saft der ausgepressten Zitronen oder der Zitronensäure mischen. Zimt und gemahlene Nelken zugeben. Einige Esslöffel Wasser zugeben (der Boden des Kochtopfes soll knapp bedeckt sein) und die Äpfel und Birnen halbweich dünsten.
Dann das Geliermittel und den Zucker zugeben und nach Anweisung auf dem Geliermittelpackerl kochen. (Bei manchen Produkten muss man zunächst die Früchte mit dem Geliermittel erhitzen und dann erst den Zucker zugeben, bei anderen kommt alles gleichzeitig dazu.) Zum Schluss, wenn gewünscht, 1 Schuss Birnenschnaps dazu geben.
Die heiße Marmelade in saubere und heiß ausgespülte Gläser mit Schraubverschluss füllen.
Quelle: Dr. Oetker (abgewandelt)
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