Zutaten: 3 Semmeln, 10 dkg Milz, 5 dkg Feine Thea (= Margarine), 1 Ei, 1/2 kleine Zwiebel, 1 EL Brösel, Petersilie, feingehackt, Salz, Pfeffer, Muskat; Feine Thea zum Ausbacken.
Zubereitung: Milz schaben, Semmeln in Scheiben schneiden, Zwiebeln reiben. Feine Thea mit Salz, Gewürzen und Ei cremig rühren, Brösel, Zwiebel, Milz und Petersilie zugeben. Semmelscheiben mit der Masse bestreichen, je zwei zusammendrücken und in Feiner Thea beidseitig goldgelb backen.
Quelle: Feine Thea - Kochbuch Nr. 4. Jubiläumsausgabe. Wien, 1975.
Hinweise zur Zubereitung: Milz hat eine feste Haut, die nicht mitverwendet wird. Das Innere der Milz ist relativ weich. Traditionell wird die Milz mit einem großen, scharfen Messer von der Haut geschabt. Das geht leichter und mit weniger Schweinerei in der Küche, wenn man die Milz vorher anfriert. Größere Mengen kann man auch mit einem scharfen Messer von der Haut schneiden und faschieren, bei kleinen Mengen ist das sinnloss, da mehr in der Faschiermaschine zurückbleibt als im Kochtopf landet.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen