Zutaten (für 6-10 Portionen): 1 große Dose weiße Bohnen (EW 800 g) oder entsprechend getrocknete Bohnen, 1/2 kg Salaterdäpfel, 6-10 eingelegte Heringe (Russen), 150 g Erbsen (TK oder Dose), 3-5 Delikatessgurkerl, 1-2 säuerliche Äpfel (zb Boskop), 1 mittelgroße Zwiebel (oder Zwiebel aus dem Russenglas), Senf, Salz, Pfeffer, Essig, Öl, Schnittlauch, 5-10 Eier.
Zubereitung: Erdäpfel in der Schale kochen, schälen. Eier hart kochen, Erbsen kurz kochen. Gurkerl feinblättrig oder zu Stiften schneiden, Zwiebel fein schneiden, in eine große Schüssel geben. Die abgetropften Bohnen dazu, die Erdäpfel in Scheiben schneiden und dazu geben, die Heringe in mundgerechte Stücke schneiden, untermischen, die Äpfel in Spalten schneiden, Schale und Kerngehäuse entfernen und feinblättrig schneiden, unter den Salat mischen. Zuletzt die Erbsen untermischen. Alles mit Senf, Salz, Pfeffer, Essig und Öl pikant abschmecken und einige Stunden durchziehen lassen.
Vor dem Servieren noch einmal abschmecken, mit zu Röllchen geschnittenem Schnittlauch und geviertelten harten Eiern garnieren. Diesen Heringssalat gibt es immer am Aschermittwoch. Er passt aber auch sonst zu Büffets und ist eine gute Unterlage für alkoholische Getränke.
Der Essig von den Delikatessgurkerln eignet sich sehr gut zum Abmischen des Heringsalats.
Wer die Bohnen selbst kochen möchte, muss sie am Tag zuvor in kaltem Wasser einweichen. Danach mit einigen Pfefferkörnern und Lorbeerblättern weich kochen, Salz erst gegen Ende der Kochzeit zugeben. Schnellkochtopf ist empfehlenswert.
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