Zutaten (für 16 Knödel = 8 Portionen): 100 g Butter, 1 Ei, 1 Eidotter, 200 g Weißbrotbrösel, frisch, ohne Rinde, 1/8 l Milch, Salz, Muskatnuss, weißer Pfeffer, gehackte Petersilie.
Zubereitung: Handwarme Butter schaumig rühren, Ei und Dotter verschlagen, langsam unter die Butter mengen (Gerinnungsgefahr!). Weißbrotbrösel in Milch einweichen, 20 Minuten ziehen lassen. Bröselmasse unter den Abtrieb rühren, würzen, Petersilie beigeben, 30 Minuten kühl rasten lassen. Salzwasser zum Kochen bringen, aus der Masse mit nassen Handflächen Knödel formen, 5 Minuten schwach wallend kochen und 5 Minuten ziehen lassen. In klarer oder gebundener Suppe oder - größer - als Beilage servieren.
Quelle: Plachutta, Wagner: Die gute Küche (1993)
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