Samstag, 24. Juni 2023

Erdbeerparfait

Zutaten: 200 g Erdbeeren, 2 Eigelb, 125 g Zucker, 1 EL Kirschwasser, 1/4 l Schlagobers.

Zubereitung: Die Erdbeeren putzen und pürieren. Wer sich an den Kernchen stört, passiert das Püree anschließend durch ein Sieb. Die Dotter cremig schlagen, den Zucker dazu geben und weiter rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat und die Masse hell und cremig ist. Das Kirschwasser untermischen. Die Masse mit den pürierten Beeren mischen. Das Schlagobers fest schlagen und unterheben. 

Die Masse in eine Schüssel oder in Portionsförmchen füllen und im Tiefkühlfach gefrieren lassen. 

Die Schüssel ca. 1 Stunde vor dem Servieren aus dem Tiefkühlschrank nehmen und in den Kühlschrank stellen, damit das Parfait leicht antaut. Anschließend kann man mit einem heiß abgespülten Suppenlöffel Nocken abstechen und servieren. Bei Portionsförmchen reichen ca. 20 - 30 Minuten zum Antauen. 

Quelle: Wolfram Siebeck, Kochen bis aufs Messer. 

Die oben angegebene Menge reicht für 10 bis 12 Dessertportionen à 60 ml. Siebeck gibt in seinem Buch die doppelte Menge an - die reicht für viele Gäste.

Tipps: Das Parfait lässt sich gut einige Tage im voraus zubereiten. Wenn man es länger lagern will, müssen die Formen gut luftdicht abgeschlossen werden. Sehr gut eignen sich auch verschließbare Pastetenformen oder Parfaitformen aus Edelstahl, mit Klarsichtfolie ausgelegt, damit man das gefrorene Parfait bequem herausheben kann. Davon kann man im gefrorenen Zustand einige Scheiben abschneiden und den Rest wieder zurück in den TK-Schrank stellen. 

Statt Erdbeeren kann man auch alle anderen Sorten Beeren verwenden und auch andere Obstsorten, die sich im rohen Zustand pürieren lassen. Den Schnaps wählt man passend zur Obstsorte. 

Da man das Parfait meistens im Hochsommer zubereitet, besonders darauf achten, dass das Schlagobers und die Schüssel gut gekühlt sind, sonst lässt es sich schlecht aufschlagen. 

Zu dem Parfait passen Fruchtsaucen, frische Früchte, Schlagobers, Waffeln, feines Gebäck, aber es ist auch ohne weitere Zutaten gut.

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