Zutaten (für 4 Portionen): ca. 750 g Giersch, ca. 50 g Sauerampfer, 1 Bund Frühlingszwiebeln, 250 g Tomaten, 30 g Butter, Salz, Pfeffer, 1 TL Apfeldicksaft (oder eine Prise Zucker und ein Spritzer Zitronensaft).
Zubereitung: Giersch und Sauerampfer waschen, trocken schleudern, grobe Stiele entfernen. Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden. Tomaten häuten, halbieren, die Kerne herausdrücken und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf aufschäumen, die Zwiebelringe hell andünsten, Giersch und Sauerampfer zugeben und den Topf zudecken. Bei milder Hitze etwa 5 Minuten garen lassen, dann die Tomatenwürfel zugeben und noch einmal kurz erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, optional auch mit Apfeldicksaft oder Zitronensaft und einer kleinen Prise Zucker. Wenn kein Sauerampfer erhältlich ist, kann man ihn auch weglassen.
Rezept aus essen & trinken 4/1986
Anmerkung: Giersch wächst als Unkraut im Garten und in freier Natur in großen Mengen und kann je nach Witterung von Ende Februar bis in den Herbst regelmäßig geerntet werden. Junge Blätter eignen sich auch als Salat, ältere nur zum Kochen. Auch gut als Mischgemüse mit Brennessel- und Löwenzahnblättern. Dank der typsichen Blattform kann Giersch kaum verwechselt werden.
Link: http://de.wikipedia.org/wiki/Giersch
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