Zutaten: Für die Füllung: ca. 300 g Ricotta oder Topfen, 50 g frisch geriebener Parmesan, Salz, Pfeffer aus der Mühle, geriebene Muskatnuss.
Für den Nudelteig: 400 g Mehl, 4 Eier, 1/2 TL Salz, 1 EL Öl.
Zum Übergießen und Servieren: 12 Salbeiblätter, 100 g weiche Butter; einige Spritzer Zitronensaft, frisch geriebener Parmesan. Wasser und Salz zum Kochen, Mehl für die Arbeitsfläche.
Zubereitung: Alle Teigzutaten zusammen mischen und 10 Minuten lang kräftig kneten, bis der Teig schön elastisch ist. Bei Bedarf tropfenweise Wasser hinzufügen. Eine Teigkugel formen, in ein feuchtes Tuch wickeln und eine halbe Stunde ruhen lassen.
Ricotta oder Topfen in einer Schüssel mit dem Parmesan mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Bis zur weiteren Verwendung zugedeckt kühl stellen.
Den Nudelteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Kreise von 4 bis 6 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils etwas Fülle in die Mitte setzen, mum Halbkreis zusammenklappen und am Rand entlang gut festdrücken. Die Ränder nach oben biegen und die Tortellini um einen Finger herum rund formen, dabei die beiden Spitzen zusammendrücken und gut miteinander verbinden.
In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen. Die Tortellini darin in fünf bis 10 Minuten leise wallend "al dente" kochen.
In der Zwischenzeit die Salbeiblätter abbrausen, trocken tupfen, in feine Streifen schneiden. Die Butter in einer großen Pfanne bei kleiner Hitze schmelzen. Die Salbeiblätter etwas dünsten.
Die Tortellini mit einem Schaumlöffel vorsichtig aus dem Wasser heben und in der heißen Salbeibutter schwenken. Mit einigen Spritzern Zitronensaft abschmecken. Mit Parmesan bestreuen und servieren.
Quelle: "Freundin" (ca. 1980er Jahre)
Anmerkungen: Wenn man Vollkornmehl verwendet, verlängert sich die Kochzeit etwas. Teig von 100 g Mehl ergibt ca. 30 Tortellini. Laut "Freundin" reicht die oben angegebene Menge für 4-6 Portionen. Wenn die Tortellini eine Vorspeise oder ein Zwischengang eines mehrgängigen Menüs sein sollen, reicht die Menge für 12 bis 24 Portionen!
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