Zutaten (für 6 - 10 Portionen): 3 Eier (getrennt), 15 dag Kristallzucker, 3 Zitronen (davon 1 unbehandelt, 1/4 l Schlagobers, 4 Blatt Gelatine, 1/16 l Weißwein.
Zubereitung: Eidotter mit 10 dag Kristallzucker cremig rühren. Gelatine einweichen. Schale einer Zitrone abreiben. Alle Zitronen auspressen.
Zitronensaft und -schale mit Weißwein erwärmen, ausgedrückte Gelatine zufügen und auflösen. Nur mehr lauwarm in die Dottermasse rühren.
Eiklar zu Schnee schlagen, restlichen Zucker unterschlagen. Schlagobers schlagen. Beides in die Dottermasse mengen.
Förmchen mit kaltem Wasser ausspülen, Zitronencreme einfüllen. Mindestens 2 Stunden lang kühlen (besser länger). Rand mit einem Messer von der Form lösen, auf Teller stürzen.
Anmerkungen: Dazu passen beliebige Fruchtsaucen, Schlagobers, Gebäck oder gar nichts. Man kann die Creme auch in einer großen Schüssel fest werden lassen und mit einem Löffel Nocken abstechen oder portionsweise in Gläser füllen.
Quelle: Christa Grünwald
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