Zutaten: 10 cl Milch, 8 cl Wasser, 1/2 KL Salz, 1 KL Zucker, 75 g Butter, 100 g Mehl, 3 Eier; Zucker zum Bestreuen.
Zubereitung: Milch, Wasser, Salz, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen. Sobald die Butter geschmolzen ist, vom Herd nehmen und das Mehl zugeben und gut vermischen.
Topf wieder auf den Herd stellen und unter Rühren so lange erhitzen, bis der Teig sich vom Topf löst und einen glatten, glänzenden Ballen bildet.
Vom Herd nehmen und kurz überkühlen lassen. Dann ein Ei nach dem anderen gut einrühren.
Backofen auf 200 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. (*)
Mit einem Spritzsack (oder 2 Löffeln) Krapferl oder Häufchen auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech spritzen. Achtung, Abstand lassen! Die Gebäckstücke gehen auf.
Backzeit bei 200 Grad, je nach Größe, zwischen 20 und 35 Minuten, eventuell gegen Ende die Temperatur reduzieren oder abschalten und die Nachwärme des Ofens zum Ausbacken nützen. (Meine hatten nach 20 Minuten zartbraune Spitzen, waren aber sonst noch blass.)
Nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen und nach Wunsch füllen.
(*) Falls der Backofen erfahrungsgemäß länger zum Aufheizen braucht, schon ganz oben als erstes vorheizen, damit er auf Temperatur ist und die fertig geformten Gebäckstücke sofort gebacken werden können.
Quelle: http://deliceyes.over-blog.org/article-choux-aux-deux-chocolats-69693389.html
Weitere Tipps zu Brandteig: https://www.oetker.de/tipps-wissenswertes/tipps-tricks/t/brandteig-so-wird-er-luftig-und-perfekt
https://www.gutekueche.de/brandteig-faqs-artikel-2186
Die oben angegebene Menge reicht laut der französischen Quelle für ca. 10 Brandteigkrapfen. Bei mir wurden es 20 (ein Blech voll). https://wienerkueche.blogspot.com/2023/01/brandteigkrapferl.html
Ein Drittel der Masse: 33 ml Milch, 27 ml Wasser, Prise Salz, 1/3 KL Zucker, 25 g Butter, 33 g Mehl, 1 Ei.
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