Zutaten (4 Portionen): 200 g Himbeeren (TK), 5 Eier (M), 225 ml Milch, Salz, 100 g Mehl, 1 Msp. Backpulver, 60 g Zucker, 30 g weiche Butter plus etwas für die Form, 1/2 Pck. Vanillezucker, 1 TL fein abgeriebene Schale und 1 EL Saft von 1 Zitrone, 1 Pck. Instant-Vanillesaucenpulver (für 500 ml Flüssigkeit), 250 g Topfen, 200 g Schlagobers, Öl zum Braten, 80 ml kohlensäurehaltiges Wasser, Staubzucker zum Bestreuen, Beeren zum Garnieren
Zubereitung: Beeren für die Füllung auftauen lassen. 2 Eier mit 125 ml Milch und 1 Prise Salz verrühren. Mehl und Backpulver unterrühren. Pfannkuchenteig zur Seite stellen und ruhen lassen.
1 Ei Trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 40 g Zucker steif schlagen. Butter mit Vanillezucker und dem Eigelb cremig rühren. Zitronenschale und -saft, Vanillesaucenpulver, Topfen und 50 g Schlagobers unterrühren. Eischnee und aufgetaute Beeren unterheben.
Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Mineralwasser in den Teig rühren. Nacheinander 4 Pfannkuchen (24 cm Durchmesser) backen.
Ofen auf 180 Grad (Ober/Unterhitze) heizen. Die Form fetten. Die Topfenfüllung auf die Pfannkuchen verteilen, aufrollen und in die Form legen. 2 Eier mit dem restlichen Schlagobers (150 g), Milch (100 ml) und restlichem Zucker (20 g) verrühren, über die Pfannkuchen gießen. Ca. 30 Minuten backen, 5 Minuten ruhen lassen. Mit Staubzucker und frischen Beeren garnieren.
Quelle: Freundin 1&2/2023, 14.12.2022
Tipp: Mein bewährtes einfacheres Palatschinkenrezept geht so: 1 Ei, 1/8 l Milch, 60 - 80 g Mehl, 1 Prise Salz.
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