Samstag, 23. November 2024

Kürbismash-Crostini

Zutaten: ca. 1/2 kg Kürbis, Olivenöl, je 1 Zweig Thymian, Rosmarin und Salbei + 2 Zweige Salbei zum Belegen, 1 Knolle Knoblauch. 1 Baguette, 6 Scheiben durchzogener Speck (optional), 1 Becher Stracciatella di Burrata; 1 EL Butter, Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer (optional).

Zubereitung: Den Kürbis putzen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Mit den Kräuterzweigen und der quer durchgeschnittenen Knoblauchknolle in eine Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer würzen, mit reichlich Olivenöl beträufeln. Bei 200 Grad O/U im Ofen rösten, bis die Kürbiswürfel weich werden. 

Die Baguette in Scheiben schneiden, auf ein Backblech geben und mit wenig Olivenöl beträufeln. Kurz im heißen Rohr mit rösten (darauf achten, dass das Brot nicht zu dunkel und hart wird). 

In der Zwischenzeit die Blätter von den restlichen beiden Salbeizweigen zupfen und in wenig Butter braten. Die Speckscheiben passend zu den Baguettescheiben zerkleinern und in einer trockenen Pfanne braten, bis sie knusprig sind. Stracciatella di Burrata zerzupfen.

Baguettescheiben und Kürbis aus dem Rohr nehmen. Die Baguettescheiben mit dem Knoblauch einreiben. Gewürzzweige aus der Form entfernen und die Kürbiswürfel mit einer Gabel etwas zerdrücken. Kürbismash auf den Brotscheiben verteilen, mit Salbeiblättern, Speck und Burratastückchen belegen. Salz und frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen und sofort servieren. 

Anmerkung: Die Crostini schmecken auch ohne Speck und mit "normaler" Burrata an Stelle von Stracciatella die Burrata sehr gut. Die Kürbiswürfel kann man vorbereiten und lauwarm verwenden, die Salbeiblätter abzupfen und Speck und Käse zerkleinern kann man ebenfalls vorab, aber fertig machen, dh, rösten und belegen sollte man die Brote erst, wenn die Gäste schon um den Tisch sitzen.

Quelle: Spar Kundenzeitschrift "Mahlzeit" von Oktober 2024


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