Zutaten (für 6 - 10 Gläser): 500 ml Mandarinensaft (frisch gepresst), 300 ml Apfelsaft, 1 Zitrone, 1/2 Vanilleschote, 2 Zimtstangen, 2 St. Sternanis, 4 St. Gewürznelken, ca. 3 EL Honig. 1/2 bis 3/4 l Tee nach Belieben (ich habe diesmal grünen Tee mit Ingwer und Zitrone genommen, aber es passt auch jeder schwarze oder aromatisierte Tee). Optional: Apfel- oder Orangenscheiben, Orangenschale oder Thymianzweige zum Garnieren.
Zubereitung: Mandarinenaft, Apfelsaft und Saft der Zitrone in einen Kochtopf geben, die Gewürze dazu. Auf kleiner Hitze erwärmen (nicht kochen!), dann 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Tee zubereiten. Beides zusammen mischen und mit Honig süßen.
Anmerkung: Der Mandarinenpunsch ist ein idealer Aperitiv zu einem winterlichen Essen. Man darf natürlich auch etwas Likör oder einen geschmacklich passenden Obstbrand dazu geben, aber dann ist der Punsch nicht mehr alkoholfrei.
Quelle: Spar Kundenzeitschrift "Mahlzeit", Oktober 2024 und https://www.spar.at/mahlzeit/rezepte/rezepte-nach-mahlzeit/getraenke/mandarinen-punsch (dort wird er aber ohne Tee zubereitet, was erstens kein Punsch ist und zweitens so süß, dass er schon mehr eine Mahlzeit als ein Getränk darstellt).
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